
Apoyo de: Agencia alemana de Cooperación Pan para el mundo (PPM).
Periodo: Agosto 2020 – Julio 2023
Territorios abarcados: Distritos J. A. Saldivar, Itá, Itagua (Central), en Escobar (Paraguarí) y en territorios que forman parte de la Red de Semillas Nativas y Criollas
Objetivo general:
- Pequeños/as productores/as de alimentos son reconocidos/as como actores claves de la soberanía alimentaria en Paraguay y cuentan con apoyo de diferentes actores públicos (locales y/o departamentales y/o nacionales) y de sectores sociales para el mejoramiento de la producción de alimentos sanos.
Objetivos específicos:
- Pequeños/as productores/as de alimentos han fortalecido sus prácticas de agroecología y la producción/reproducción de semillas nativas/criollas para su uso e intercambio, como expresión de su defensa territorial.
- Pequeños/as productores/as de alimentos inciden en la política local en aras de sus derechos y necesidades.
El avance de la especulación inmobiliaria en sectores periurbanos, donde aún resisten fincas productivas, y, del agronegocio y la ganadería a gran escala en territorios rurales, ha logrado acaparar el 94% de las tierras cultivables en Paraguay, poniendo en riesgo la producción de alimentos. Esto significa, además de incapacidad de satisfacer la demanda nacional de alimentos, dejar sin empleo y medios de vida a miles de familias productoras, renunciar a la soberanía alimentaria, y optar por la importación, legal e ilegal, de alimentos desde países vecinos (especialmente Brasil y Argentina), así como el aumento de la comida ultraprocesada que enferma, en nuestros estómagos.