La finca Campesina, un Supermercado a Cielo Abierto

Iniciamos con este texto la publicación de una serie de reportajes y estudios de campo realizados en diferentes fincas en el marco del trabajo denominado “Análisis comparativo de la rentabilidad social y ambiental de fincas campesinas y fincas empresariales”. Este abordaje, si bien aún exploratorio por su limitado alcance metodológico, es necesario para fortalecer los enfoques de sostenibilidad social y ambiental en relación a los modelos de producción agropecuarios, tan necesarios para ir frenando las formas de producciónque atentan contra la naturaleza y la propia población, e ir generando consensos sociales favorables a las prácticas productivas que promueven la diversidad productiva, la conservación ambiental y la inclusión social. Todo esto en perspectiva de lograr mejores formas de vida, de convivencia entre seres humanos y la naturaleza, el buen vivir tan anhelado por los pueblos latinoamericanos.

El presente material nos acerca, tanto cuantitativa como cualitativamente, a la finca de Juan y Patrocinia en el departamento de Caaguazu.

Material libre para su difusión citando la fuente.

Imágenes: Heñoi

Descargar PDF Finca_01

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *